(044) 277-88-91;   (044) 277-84-65

Используемые материалы

ГП-7 (Гражданский противогаз ГП-7) — фильтрующее средство индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и кожи лица человека. Разработан в СССР, в 1983 году, и производится до сих пор на предприятиях Российской Федерации (в Украине данный противогаз не производится). В период с 2008 по 2014 годы рядом российских предприятий-изготовителей был разработан и поставлен на производство ряд модификаций гражданского противогаза ГП-7 (ГП-7В). В основе разработки лежало применение аналогичных лицевых частей МГП (МГП-В) и их модификаций — МГУ (МГУ-В), а также фильтрующе-поглощающих коробок в металлических корпусах, таких как, ГП-7КБ-Универсал (в последующем периименована в ФК-Универсал), ВК 320, ВК 450 и других. Также рядом предприятий-изготовителей были поставлены на производство вариации гражданских противогазов с пластиковыми корпусами фильтрующе-поглощающих коробок, такие как ГП-7БВ (ГП-7Б), ГП-7Б (ГП-7ВМБ). Однако в данных вариациях, помимо другого материала изготовления фильтрующе-поглощающей коробки, присутствовали другие существенные конструкционные особенности, что не позволяет однозначно относить данные вариации противогазов к модификациям гражданского противогаза ГП-7 (ГП-7В). В настоящее время, наибольшее распространение получили следующие модификации гражданского противогаза ГП-7 (ГП-7В): ГП-7ВМ, ГП-7ВМТ, ГП-8В, ГП-7Б Универсал (ГП-7БВ Универсал), ГП-9, УЗС ВК, МЗС ВК, все они производятся только в Российской Федерации. В Украине на змену морально устаревшим противогазам ГП-7 активно внедряется фильтрующий противогаз МТ-213/2У с фильтрующим элементом ФП-5 который по техническим параметрам превосходит устаревший ГП-7.

ГП-9 (Гражданский противогаз ГП-9) — фильтрующее средство индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и кожи лица человека, которое может быть использовано во всех климатических зонах России при температурах от -40 до +40 °C. Гражданский противогаз ГП-9 предназначен для защиты органов дыхания, зрения и кожи лица взрослого населения от боевых отравляющих веществ, аварийно химических опасных веществ, в том числе аммиака и его производных, паров ртути, радиоактивной пыли, биологических аэрозолей. Может использоваться для накопления, хранения и использования в целях гражданской обороны. В Украине указанный противогаз не производится. Вместо противогаза ГП-9 ООО "НПП "Икар" рекомендует фильтрующий противогаз МТ-213/2У или МП-5У с фильтрующим элементом ФП-5 который по техническим параметрам превосходит ГП-9. В фильтрующих противогазах МТ-213/У и МП-5У также может использоваться фильтрующий элемент FP 211/1-P3/W-R Cl.A2B2E2K2HgP3D R. 

Поливинилхлорид (ПВХ) – это пластмасса белого цвета, термопластичный полимер винилхлорида, который отличается химической устойчивостью к щелочам, минеральным маслам, многим растворителям и кислотам. Этот материал не горит на воздухе, но обладает низкой морозостойкостью. Температурный режим при использовании листовых ПВХ пластикатов колеблется от минус 15 градусов до плюс 70 градусов. Производство пластиката осуществляется и по особой рецептуре, при температурном режиме от минус 50 до плюс 80 градусов.

Дезактивация - один из видов обеззараживания, представляет собой удаление радиоактивных веществ с заражённой территории, с поверхности зданий, сооружений, техники, одежды, средств индивидуальной защиты, воды, продовольствия.

Система MOLLE - в переводе на русский звучит как модульная система для переноски снаряжения. Впервые ее представили в 1998 году, но широкого распространения она тогда не получила и вооруженные силы США вспомнили о ней лиши после трагических событий 11 сентября. Следствием этих событий стали контртеррористические операции на территории Ирака и Афганистана.

   MOLLE предназначена для переноски всех видов боевого снаряжения. В основе системы - жесткое крепление кобуры, ножен и подобных им аксессуаров к жилетам и поясам с помощью особых нейлоновых строп, пришитых "лесенкой". Снаряжение может быть закреплено в любой комбинации друг с другом и в любом порядке. Можно сказать, что MOLLE является стандартом для снаряжения вооруженных сил США.
   Система MOLLE вытеснила прежнюю систему крепления снаряжения при помощи металлических закрепок, а метод крепления при помощи строп получил название PALs . Система становится все более популярной и среди гражданских лиц , в частности среди туристов, а системы с модульным методом крепления стали называть "MOLLE-совместимым" снаряжением.